Чипсет NVIDIA nForce4 стал первым среди равных, в котором появилась поддержкаPCI Express, однако недолго он оставался в одиночестве. Со временем появились чипсеты от других производителей, таких как ATI, ULi и VIA. Однако до сих пор на гребне волны находятся решения от NVIDIA, и причин тому масса.
Во-первых, сам по себе чипсет удался. Во-вторых, в нем есть ряд интересных технологий: например, RAID Morphing и Cross-Controller RAID. Первая позволяет создавать RAID-массивы на лету, а также изменять уровень массива (к примеру, преобразовать массив из RAID 1 в RAID 0). С помощью Cross-Controller RAID можно создавать смешанные массивы с использованием Serial ATA и IDE-дисков. Всем этим можно управлять с помощью утилиты NVRAID. Еще одна полезная фишка — аппаратный межсетевой контроллер ActiveArmor. Кроме этого чипсеты с приставкой SLI, как можно догадаться, поддерживают одноименную технологию.
VIA — компания известная, однако в последнее время на рынке довольно сложно найти платы на их чипсетах. В итоге мы так и не добрались до них, а жаль.
Еще один игрок, который борется за свою долю, — канадская компания ATI. Сейчас можно увидеть материнки на базе Radeon Xpress 200 от разных производителей. Под этим названием скрывается классическая архитектура с двумя мостами. Чипсет поддерживает один порт PCIE х16 и до четырех PCIE x1. В ближайшее время появится Radeon Xpress 200 CrossFire с поддержкой технологии CrossFire.
Любопытным решением стал чипсет ULi M1695. Подход к построению чипсета нетрадиционен: оба моста связаны 16-битной двунаправленной шиной HyperTransport, что дает свободу выбора южных мостов и даже возможность подключения нескольких.
В нашем сводном тестировании приняли участие самые разные материнские платы — разные как по возможностям, так и по цене. Тем интереснее посмотреть, а стоит ли переплачивать за топ-решения или нет.
| ASRock 939Dual-SATA2 блещет оригинальными решениями. |
|
ASRock 939Dual-SATA2
К сожалению, апгрейд компьютера редко удается осуществить малой кровью. За время жизни среднестатистического системного блока многие технологии успевают сменить друг друга аж несколько раз. Так, например, может измениться процессорный разъем, тип оперативной памяти, а то еще и разъем для видеокарты... Все это нипочем плате ASRock 939Dual-SATA2. У нее есть полноценные разъемы AGP 8X и PCIE x16. Проблему совместимости с будущим разъемомSocket М2 инженеры ASRock решили с помощью порта Future CPU Port. Так что, когда процессоры под Socket 939 уйдут со сцены, можно будет приобрести специальную плату, на которой будет новый разъем и слоты под DDR2-память. Другое дело, что непонятно, насколько она будет доступна в России.
ASRock 939Dual-SATA2 основана на связке чипов ULi M1695/M1567. В названии платы фигурирует аббревиатура SATA2, что явственно говорит о том, что у нее есть соответствующие разъемы, однако если быть точнее, то он один. Продолжая разговор о дисковой системе, можно сказать одно — ничего нового мы не увидели. В наличии два IDE-канала и еще пара SATA-разъемов. Ну хоть есть поддержка RAID 0, 1 и JBOD. Как и в большинстве случаев, в плате установлен кодек ALC850. Правда, на задней панели нет цифровых интерфейсов, так что придется довольствоваться аналоговыми выходами.
Комплект поставки минимален, что и понятно, учитывая невысокую стоимость платы. Дизайн платы порадовал, хотя насторожило, что чипсет сильно грелся.
Средняя стоимость ASRock 939Dual-SATA2 — $80.
| ASUS A8N32-SLI Deluxe - единственная плата на основе nForce4 SLI x16. |
|
ASUS A8N32-SLI Deluxe
Материнская плата от ASUS во многом неординарная и даже уникальная для нашего тестирования. В отличие от других, A8N32-SLI Deluxe построена на nForce4 SLI x16, который отличается от всех других куда большим количеством PCIE-линий: их стало практически в два раза больше, а именно — 38 против 20. Собственно, что это дает? Если вы собираетесь использовать две видеокарты в SLI-режиме, каждая получит по 16 линий, а не 8, как это было раньше. Реализовать это удалось за счет использования дополнительного чипа. Такое мы уже встречали в nForce Professional, в котором использовали два nForce4 SLI. Но это дорогое удовольствие. Новый чипсет упрощен, в нем остался один родной LAN-контроллер и четыре SATA-порта. В версии от ASUS использованы дополнительный LAN и еще два SATA-порта. Один из них вынесен на заднюю панель — для подключения дисков с поддержкой горячего подключения.
Системные чипы охлаждаются с помощью тепловых трубок, которые "тянутся” к медному радиатору. Для него предусмотрен тихий вентилятор в кожухе. Как показали тесты, система охлаждения и без вентилятора неплохо справляется со своей задачей...
Другой необычностью платы стал гибкий SLI-мост и полное отсутствие SLI-переключателя — обе фишки до сих пор являются экзотикой. Дисковая система стандартна для плат на базе чипов серии nForce4 — четыре SATA-разъема и еще два дополнительных, ну и парочка IDE-каналов. Порадовало наличие PCIE x4, который совместим как с периферией под PCIE x4, так и под PCIE x1. На задней панели есть все основные разъемы, включая S/PDIF и LPT. Дополнительные FireWire-, COM- и GAME-порты реализованы в виде панелей.
ASUS представила интересную и качественную плату класса hi-end, в которой они применили много свежих идей, да и комплект поставки оказался очень богатым.
Средняя стоимость ASUS A8N32-SLI Deluxe — $240.
Общее техническое обеспечение |
Процессор | AMD Athlon FX-57 (Socket 939, 2,8 ГГц, 1024 Кбайт) |
Память | Corsair TwinXP 1024-3200XL (2.2.2.5) 2x512 Мбайт |
Видеокарта | Sapphire Radeon X850 XT 256 Мбайт (PCIE x16, Radeon X850 XT) |
Жесткий диск | Seagate Barracuda 7200.7 ST380817AS 80 Гбайт (Serial ATA, 8 Мбайт) |
Оптический привод | NEC ND-3540A (IDE) |
Блок питания | Sunbeam NUUO (500 Вт) |
Операционная система | Windows XP Pro SP2, DirectX 9.1c |
| KN1 SLI Extreme - бюджетный экстремизм от ECS. |
|
ECS KN1 SLI Extreme
ECS KN1 SLI Extreme основана на nForce4 SLI. Между двумя слотами PCIE x16 достаточно места, так что можно установить парочку видеокарт с самой экзотической и массивной системой охлаждения. Кстати, SLI-переключателя там нет, все манипуляции производятся через BIOS и драйвера. Одинокий слот PCIE x1 находится ближе ко второму PCIE x16, что логично — система охлаждения видеокарты едва ли затронет эту сторону. Правда, первый графический слот расположен слишком близко к памяти. Чтобы ее установить, придется вынимать саму видеокарту.
FDD и IDE-разъемы размещены очень близко друг к другу, а тут еще по соседству находится питание. Подключать кабели в столь стесненных условиях неудобно. Для стабилизации питания используется дополнительный разъем, который расположен экстремально близко к PCIE x16. Весь парадокс заключается в том, что на плате очень много свободного места. Системный чип охлаждается с помощью шумного кулера, а напротив процессорного разъема есть еще и не менее шумный вентилятор.
Любителям всего яркого плата точно понравится, мало того, что она сделана на ярко-синем текстолите, так на ней еще распаяны светодиоды.
Четыре стандартных и два дополнительных SATA-порта позволят построить практически любой RAID-массив. В комплекте поставки есть панели с дополнительными FireWire- и USB-портами, при этом один из них можно вывести в трехдюймовый отсек. Это стало возможным благодаря специальной рамке. Комплектация у платы обширная — помимо стандартных компонентов есть крепление для SLI-моста, LAN-кабель и другие кабели.
Средняя стоимость ECS KN1 SLI Extreme — $130.
| ECS RX480-A - дешево и не очень сердито. |
|
ECS RX480-A
ECS RX480-A сделана на базе чипсета Radeon Xpress 200P. Плата примечательна тем, что это, пожалуй, одно из самых дешевых решений под Socket 939.
Ее дизайн оказался весьма удачным и продуманным. Разъемы грамотно раскинуты, что делает установку и подключение всевозможных кабелей очень простым занятием. Непривычно, что IDE- и FDD-слоты находятся в нижнем правом углу. Разъемы для подключения дополнительных USB-портов находятся почти в середине платы. Может случиться так, что провода от передних портов в корпусе не дотянутся.
В качестве гигабитного сетевого адаптера используется чип от Realtek, а восьмиканальный звук — на хорошо знакомом ALC850. Комплектация платы скудная, учитывая ее цену, оно и понятно.
Средняя стоимость ECS RX480-A — $70.
| EPoX EP-9NPA+Ultra - может похвастаться широкими возможностями разгона. |
|
EPoX EP-9NPA+ Ultra
Как и все платы от EPoX, EP-9NPA+ Ultraсветится, как новогодняя елка, — на ней установлено много диодов. Они сделаны не ради красоты: если он горит, значит, тот или иной компонент системы работает исправно. Индикатор POST-кодов поможет выявить проблему, если таковая будет. Традиционно присутствуют на плате кнопки включения и перезагрузки.
Необычно в плате то, что слот PCIE x16 находится между тремя PCI- и еще тремя PCIE x1-разъемами. А это значит, что два самых горячих компонента системы — процессор и видеокарта — будут находиться далеко друг от друга, что хорошо. Системный чип охлаждается массивным радиатором и вентилятором, довольно тихим. В остальном перед нами стандартная по возможностям плата с необычным дизайном.
Средняя стоимость EPoX EP-9NPA+ Ultra — $130.
| Foxconn WinFast 6150K8MA- 8EKRS - единственная плата со встроенным видео. |
|
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS — первая ласточка, основанная на GeForce 6150. Фактически, перед нами все тот же nForce4 Ultra, но со встроенным графическим ядром. Это, пожалуй, самое мощное в своем классе, но для игр все так же малопригодное. Вообще, WinFast 6150K8MA явно ориентирована не на любителей разгона. Настройки в BIOS максимально лаконичные и не позволят особо развернуться.
Плата выполнена в форм-факторе micro-ATX, что позволит ее установить в маленький "одомашненный” корпус. Все разъемы на плате очень тесно размещены, но удивляться не стоит, мы же имеем дело с micro-ATX. Плата поддерживает до восьми USB-портов, на задней же панели находятся четыре из них, а также FireWire. Настоящим спасением для любителей игр стал PCIE x16! Удивительно, но на ней нет ни одного PCIE-слота под периферию...
Интересно, что стоимость материнской платы оказалась невысокой, при этом мы получили полноценную мощную плату со всем необходимым в комплекте поставки, похвально.
Средняя стоимость Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS — $90.
| Foxconn NF4SK8AA-8KRS - классика во всех отношениях. |
|
Foxconn NF4SK8AA-8KRS
Foxconn — компания, которая умудряется делать довольно простые и одновременно производительные решения, вот и NF4SK8AA-8KRSне стала исключением. Казалось бы, плата как плата, ничего уникального, все по правилам... Два PCIE x16, один PCIE x1 и еще три PCI-слота, дисковая система не менее традиционна, системный чип охлаждает кулер. На задней панели все до боли знакомо: PS/2 для клавиатуры и мыши, COM- и LPT-порты, ну и, разумеется, USB- и аудиоразъемы на пару с гигабитным LAN и S/PDIF. Нет даже FireWire-контроллера, хотя справедливости ради стоит сказать, что есть более продвинутая версия платы, в которой он есть. Foxconn NF4SK8AA-8KRS — это живая классика на базе nForce4 SLI.
Средняя стоимость MSI K8N SLI — $130.
| GIGABYTE GA-K8N Ultra-SLI - производительное решение с большими возможностями разгона. |
|
GIGABYTE GA-K8N Ultra-SLI
Кроме двух слотов PCIE x16 в GIGABYTE GA-K8N Ultra-SLI есть еще по два PCIE x1 и старомодных PCI. А вот дисковая система оказалась довольно продвинутой. Кроме стандартных IDE- и SATA-слотов есть еще четыре дополнительных SATA-порта. Системный чип охлаждается с помощью широкого радиатора. Разъемы для передней панели находятся на необычном месте, хотя это не мешает установке.
Интересно, что у этой платы на задней панели даже нашлось место для COM- и LPT-порта, которые все реже можно встретить. Есть возможность подключить дополнительные USB- и FireWire-порты. В случае если вы собираетесь установить две видеокарты, в комплекте предусмотрена заглушка, которая зафиксирует SLI-мост.
В плате установлено два гигабитных сетевых адаптера. Можно подключить до трех системных вентиляторов, что понравится любителям поэкспериментировать с разгоном. Благо в BIOS есть даже целый раздел, посвященный тонкой настройке процессора, памяти и других компонентов системы. Собственно, многие из этих настроек можно изменять и в Windows, используя программу EasyTune 5.
В общем, так и напрашивается фраза: полный джентльменский набор, ни убавить, ни прибавить.
Средняя стоимость GIGABYTE GA-K8N Ultra-SLI — $160.
PC Mark 04 1.30 |
Тип теста | CPU | Memory | HDD | Overall |
ASRock 939Dual-SATA2 | 5343 | 5810 | 4639 | 5398 |
ASUS A8N32-SLI Deluxe | 5278 | 5827 | 4637 | 5599 |
ECS KN1 SLI Extreme | 5350 | 5863 | 4631 | 5689 |
ECS RX480-A (Rev 1.0) | 5338 | 5819 | 4640 | 5369 |
EPoX EP-9NPA+ Ultra | 5331 | 5552 | 4664 | 5623 |
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS | 5369 | 5870 | 4640 | 5669 |
Foxconn WinFast NF4SK8AA-8KRS | 5339 | 5849 | 4648 | 5569 |
GIGABYTE K8N Ultra-SLI | 5327 | 5754 | 4636 | 5573 |
MSI K8N SLI | 5339 | 5649 | 4648 | 5569 |
MSI RX480M2-IL | 5295 | 5779 | 4278 | 5400 |
3D Mark 05 1.20 |
ASRock 939Dual-SATA2 | 6158 |
ASUS A8N32-SLI Deluxe | 6229 |
ECS KN1 SLI Extreme | 6265 |
ECS RX480-A (Rev 1.0) | 6187 |
EPoX EP-9NPA+ Ultra | 6254 |
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS | 6268 |
Foxconn WinFast NF4SK8AA-8KRS | 6250 |
GIGABYTE K8N Ultra-SLI | 6250 |
MSI K8N SLI | 6251 |
MSI RX480M2-IL | 6207 |
WinRAR 3.5 |
ASRock 939Dual-SATA2 | 3:56 |
ASUS A8N32-SLI Deluxe | 3:54 |
ECS KN1 SLI Extreme | 4:00 |
ECS RX480-A (Rev 1.0) | 4:12 |
EPoX EP-9NPA+ Ultra | 3:59 |
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS | 3:55 |
Foxconn WinFast NF4SK8AA-8KRS | 3:56 |
GIGABYTE K8N Ultra-SLI | 4:00 |
MSI K8N SLI | 3:56 |
MSI RX480M2-IL | 4:04 |
| MSI K8N SLI - недорогая плата с поддержкой SLI. |
|
MSI K8N SLI
MSI K8N SLI — это недорогая плата на базе nForce4 SLI, при этом она ничем не обделена: все базовые возможности остались нетронутыми. Дисковая система абсолютно стандартна, так что сюрпризов ждать не приходится. Системный чип охлаждается с помощью кулера, который, к счастью, оказался тихим. Особый интерес вызвала загадочная кнопка неподалеку от батарейки для BIOS. Как оказалось, она предназначена как раз для того, чтобы обнулять настройки BIOS. Похвально, что разработчики отказались от использования джампера.
На задней панели есть все необходимое, включая FireWire-, S/PDIF- и устаревающие COM- и LPT-порты. Несмотря на то что это бюджетный продукт, в плате задействовано все, включая чип CoreCell, который отвечает за разгон системы. Кроме ожидаемых слотов PCIE x16, в наличии еще два PCIE x1 и три классических PCI.
Средняя стоимость MSI K8N SLI — $140.
| На базе MSI RX480M2-IL можно построить компактный и достаточно производительный компьютер. |
|
MSI RX480M2-IL
MSI RX480M2-IL — еще один представитель компактного формата micro-ATX. Но на этот раз плата построена на чипсете Radeon Xpress 200P. Несмотря на это дизайн платы оказался добротным. Производителю удалось комфортно расположить все компоненты, так что даже IDE-разъемы не мешают друг другу.
Охлаждение на плате самое скромное. Радиатор на северном мосту и "голый” южный — все. Удивил выбор встроенного звукового кодека, это довольно старый ALC658C. В итоге MSI RX480M2-IL оставила довольно смешанные чувства, что ж, посмотрим, как она покажет себя в тестах.
Средняя стоимость MSI RX480M2-IL — $95.
Тестирование
Уже традиционно тестирование мы проводили в PC Mark 04, 3D Mark 05, а также игреFar Cry. Не меньший интерес представляет архивирование с помощью WinRAR.
Если в 3D Mark 05 разница в производительности между участниками была минимальна, то при взгляде на PC Mark 04 можно отметить кое-что интересное. Так, в тесте памяти EPoX EP-9NPA+ Ultra и MSI K8N SLI показали весьма низкие результаты. А вот скорость работы дисковой системы у EPoX была, наоборот, самой высокой. В этом же тесте удивил провал RX480M2-IL на базе ATI, и это при том, что плата от ECS на том же чипсете неплохо себя показала.
При архивировании демо-версии F.E.A.R. мы снова получили очень близкие результаты, но учитывая, что большинство плат основаны на чипсетах от NVIDIA, то тут нечему удивляться. Порадовала ASRock 939Dual-SATA2, которая оказалась одной из самых быстрых.
Far Cry — игра требовательная, но мы решили проводить тестирование при максимальных настройках качества, благо Radeon X850 XT с этим легко справляется. Очень порадовали Foxconn WinFast NF4SK8AA-8KRS и ASUS A8N32-SLI Deluxe, которые между собой делили пальму первенства. Но отставание тех же GIGABYTE K8N Ultra-SLI и MSI K8N SLI едва ли можно назвать критичным.
См. Технические характеристики тестируемых системных плат
Far Cry 1.33 (Regulator) |
Разрешение | 800х600 | 1024х768 | 1280х1024 |
ASRock 939Dual-SATA2 | 112,3 | 111,2 | 93,5 |
ASUS A8N32-SLI Deluxe | 119,8 | 116,1 | 97,3 |
ECS KN1 SLI Extreme | 114,1 | 113,7 | 97,0 |
ECS RX480-A (Rev 1.0) | 107,9 | 104,5 | 91,5 |
EPoX EP-9NPA+ Ultra | 110,2 | 107,1 | 96,3 |
Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS | 118,1 | 113,7 | 96,8 |
Foxconn WinFast NF4SK8AA-8KRS | 120,7 | 114,5 | 96,0 |
GIGABYTE K8N Ultra-SLI | 118,1 | 115,0 | 96,3 |
MSI K8N SLI | 118,4 | 113,7 | 96,1 |
MSI RX480M2-IL | 116,6 | 111,9 | 94,2 |
Заключение
Сегодня к нам попали самые разные платы, при этом речь идет не просто о разных производителях, скорее — о чипсетах! Так, приятно удивила ASRock 939Dual-SATA2, которая построена на решении от ULi. Учитывая низкую цену и возможность перехода на Socket M2, она выглядит заманчиво. Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS, по сути, классическая плата на базе nForce4 Ultra, но со встроенной графикой и неплохой функциональностью. На ней можно построить очень компактную и производительную систему, а все благодаря тому, что плата выполнена в форм-факторе micro-ATX. Варианты плат на ATI выглядят не слишком убедительно, ECS RX480-A хотя и стоит дешево, уступает многим, а MSI RX480M2-IL стоит явно дороговато...
Среди плат на базе nForce4 SLI разразилась настоящая война. Мало того, что все они примерно одинаково стоят, так и разница в результатах тестов невелика. GIGABYTE GA-K8N Ultra-SLI — самая дорогая из них, при этом на ее стороне хорошая комплектация, дополнительный SATA-ко